2019年12月22日
冬至|キャンドルナイト
2019年の冬至は12月22日
実は・・
「冬至を境に運も上昇する」 と言われるほど、
冬至は大切な日。
最大限に運を上昇させる、
冬至の厄除け食材が、
「かぼちゃ」と「小豆」
◆冬至とは二十四節気の一つ。
1年で夜が最も長く昼が短い日。冬至は天文学的にいうと、太陽の黄経(こうけい)が270度に達する日で、太陽が一番南にある状態。そのため、北半球では1年中で昼がいちばん短く、日照時間も一番短い日となり、夜がいちばん長くなる日を意味します。冬至を過ぎると、太陽の力がすこしずつ強まり、陽の力が増していく。
冬至の別名は「一陽来復(いちようらいふく)の日」
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくるという前向きな意味合いを含んだ言葉です。冬至を境に運も上昇するとされているので、かぼちゃを食べて栄養をつけ、身体を温める柚子湯に入り無病息災を願いながら寒い冬を乗りきる知恵とされています。
【厄除け⇒小豆】
中国最古の医学書『本草』に、小豆は「鬼毒を殺し、痛みを止める」と記載されているほど、昔から効果効能が知られていました。
冬至に厄払いのため小豆粥を炊いたという風習も中国では昔からあったようです。
そのため、冬至のかぼちゃに何かプラスするなら、小豆は最適の食材です。
◆キャンドルナイト
冬至の20:00~22:00(現地時間)に各国の文化や社会的事情と関係なく、世界共通の日ということで行われます。普段の暮らしの中から過剰な電飾を無くし、キャンドルの自然な光の中で食事をしたり、子どもに読み聞かせをしたり、時間や人とのつながりを考えたり、大切にすること。自由でスローな時間を過ごすひと時を持つこと。
沢山の人達と過ごすも良し、ひとり静かに瞑想するのもオススメ☆
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